Kering Kentang

Bahan:

1 kg kentang (kupas dan potong korek api)

150 gr kacang tanah kupas

3/4 butir jeruk nipis, ambil airnya

70 ml santan

100 gr gula pasir

2 sdt garam ato secukupnya

2 lembar daun salam

Bumbu halus (blender semua bumbu bersama santan)

3 buah cabe merah

5 siung bawang putih

4 cm lengkuas

¼ sdt terasi (optional)

Cara:

  1. Kentang: potong2, iris tipis (pake serutan), cuci 3-4 kali sampe gak keruh lagi, lalu rendam air dingin. Goreng dalam minyak banyak sampe kering kuning keemasan, tiriskan dan angin2kan sampe dingin, masukin toples. Campur kentang dan kacang goreng, aduk merata, sisihkan.
  2. Panasin teflon/wajan, masukkan bumbu halus yang sudah diblender bersama santan. Masukkan daun salam, gula, garam dan air jeruk. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga kental (JANGAN SAMPE BERAMBUT). Matikan api, tunggu sampai setengah dingin.
  3. Campur bumbu dengan kentang kacang sekaligus sambil diaduk2 dengan cepat (pake sendok kayu dan spatula) hingga bumbu merata. Tebarkan di nampan plastik, angin2kan hingga dingin, simpen di toples.

Diadaptasi dari resep ini: https://www.pinterest.co.uk/pin/782289397744023303/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s